![]() |
Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) представил сразу несколько "разоблачений"
Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) представил сразу несколько "разоблачений": опубликованы результаты деятельности за 2004 год и представлены планы реализации долгосрочной инвестиционной программы до 2013 года. Но удивление вызвал тот факт, что в планах "Магнитки" ничего не говорится о приобретении жизненно необходимых сырьевых активов. Похоже, у комбината есть "козыри в рукаве", но их пока не предают огласке, опасаясь сглазить.
Отчитавшись за прошлое, "Магнитка" сразу же наметила ориентиры на будущее. Согласно обнародованной отчетности, рентабельность комбината в 2004 году даже превзошла ожидания экспертов, составив 25,2% против 20,7% в 2003 году. Хотя при этом комбинат уже вынужден констатировать снижение объемов производства в I квартале 2005 года: сказывается ограниченность собственной сырьевой базы на фоне роста цен на железорудное сырье.
Инвестпрограмма комбината разбита на три этапа и предусматривает уход от производства полуфабрикатов, изменение структуры продаж в пользу внутреннего рынка, снижение энергопотребления и выбросов в атмосферу. Однако эксперты были удивлены тем, что в программе ни слова не говорится о планах "Магнитки" решить самую насущную проблему: дефицита сырьевой базы. Аналитик ИК "Проспект" Ирина Ложкина убеждена, что из-за необеспеченности собственным сырьем ММК в текущем году пострадает сильнее остальных меткомбинатов от роста цен на железную руду и кокс. "Комбинат будет искать возможности для покупки активов, а также заключать длительные (хотя бы на год) контракты с фиксированными ценами",- предполагает Ложкина. В качестве потенциальных объектов приобретения аналитик называет казахстанские и украинские ГОКи, а также "Укррудпром", вероятность деприватизации которого велика.
"Для приобретения новых активов у ММК имеются возможности",- соглашается аналитик МДМ-банка Андрей Литвин. За 2004 год компания аккумулировала денежные средства в размере примерно $1,9 млрд. Поэтому, полагает Литвин, даже с учетом выплаты около $500 млн в виде дивидендов, денег у комбината остается достаточно, чтобы приобрести, как минимум, крупную долю в ГОКе или угольные активы. "Вполне возможно, что приобретения будут делаться не на комбинат, а на акционеров",- предполагает Андрей Литвин.
Аналитик ИК "Финам" Наталья Кочешкова отмечает, что от того, пойдет "Магнитка" на покупку активов или добьется от продавцов сырья фиксированных цен, зависят сроки избавления от сырьевого дефицита и "цена вопроса". "Только программа модернизации производства до 2013 года, способствующая снижению потребления сырья, у ММК составляет свыше $1 млрд",- замечает Кочешкова. Аналитик ИК "Олма" Павел Полухин полагает, что не стоит сбрасывать со счетов и возможный альянс ММК с "Уральской Сталью", контролирующей 80% железорудного сырья России. "Хотя самый красивый и безболезненный вариант для "Магнитки" - выкуп 40% акций Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного объединения (ССГПО), о возможной приватизации которого недавно заявило министерство финансов Казахстана",- считает Полухин.
В пресс-службе ММК "Бизнесу" сказали, что план сырьевых инвестиций есть, но для внутреннего использования - комбинат боится, что его обнародование "включит рычаг спекуляций". Правда, пресс-секретарь "Магнитки" Елена Азовцева напомнила о вложении уже около 700 млн руб. в развитие шахты "Урегольская" и планах инвестирования средств в разработку совместно с "Южкузбассуглем" Куреинского месторождения. По словам Азовцевой, пока комбинату приходится уповать либо на благоразумие российских ГОКов при определении цен на руду, либо на преференции властей Казахстана, в том числе и при дележе ССГПО. "К сожалению, дешевая бразильская руда для нас недоступна,- вздыхает Елена Азовцева.- Российские порты не приспособлены для приемки железорудного сырья с моря".
Бизнес, №62 (81) от 08 апреля
[1] 2 3 4 Посмотреть далее |