![]() |
Герман Греф недоволен тем, что растущие мировые цены стали поводом для повышения налогов только на ТЭК.
Герман Греф недоволен тем, что растущие мировые цены стали поводом для повышения налогов только на ТЭК. Министр готов подумать над предложением нефтяников брать больше денег с металлургов — для этого достаточно привязать ставки налога на добычу металлов и экспортную пошлину к мировым ценам.
--------------------------------------------------------------------------------
Налог на добычу твердых полезных ископаемых взимается в процентах от стоимости реализованного сырья: 8% для цветных и 4,8% для черных металлов. Стоимость сырья компании определяют самостоятельно, вычитая из выручки, в частности, расходы на транспортировку. Налог на добычу нефти учитывает колебания цен на мировых рынках. Коэффициенты рассчитываются с учетом средней цены сорта Urals и среднего курса доллара к рублю за квартал. По оценке Центра развития, в 2003 г. налоговая нагрузка на нефтяников составляла 57% от валового выпуска, на металлургов – 10%.
--------------------------------------------------------------------------------
Выступая два дня назад на парламентских слушаниях по налоговой реформе, министр экономического развития посетовал, что правительство “слишком увлеклось” увеличением налоговой нагрузки на нефтяной и газовый секторы, в то время как другие экспортоориентированные добывающие отрасли получают “сотни процентов рентабельности”. “Я имею в виду прежде всего цветную и черную металлургию”, — сказал Греф, отметив, что все добывающие отрасли надо ставить в равные конкурентные условия. А вчера министр рассказал, что его ведомство рассматривает возможность привязки к мировым ценам НДПИ и экспортных пошлин на продукцию черной и цветной металлургии. Правда, по его словам, которые цитирует “Интерфакс”, “конкретной позиции [у Минэкономразвития по этому вопросу] пока нет”. Греф признался, что с предложением повысить налоговую нагрузку на металлургов в Минэкономразвития обратился “ряд нефтяных компаний”. Выяснить, какие это компании, не удалось.
“Чиновников легко понять”, — отмечает аналитик “УралСиба” Кирилл Чуйко. Цены на металлы стабильно растут с 2003 г. К примеру, цена горячекатаного стального проката за это время выросла на 130%, меди — на 120%, никеля — на 95%. В ФНС не смогли уточнить, выросли ли пропорционально увеличению цен поступления от налога на добычу металлов.
Минфин тоже пока не решил, стоит ли вводить специфическую ставку НДПИ на металлы и привязывать ее к мировым ценам, говорит замруководителя налогового департамента Минфина Наталья Комова. Зато подведомственной Минфину Федеральной налоговой службе это предложение очень нравится. “Мы так и не научились отслеживать цены, на основе которых взимаются налоги по адвалорным ставкам”, — признает сотрудник ФНС. Когда налог зависит от цены реализации, компании могут уменьшать налоговые выплаты за счет продажи сырья аффилированным компаниям по заниженным ценам. К примеру, в прошлогоднем докладе МНС “Об оценке уровня уплаты налогов крупнейшими металлургическими компаниями” говорится, что в 2001-2003 гг. практически все металлургические холдинги минимизировали налоговые платежи благодаря трансфертному ценообразованию и толлингу. Специфическая ставка резко упрощает расчет налога и облегчает задачу для налоговых органов, объясняет сотрудник налоговой службы.
А вот предложение привязать к мировым ценам экспортные пошлины на металлы удивило экспертов. Пошлины на медь, никель и другие цветные металлы адвалорные, т. е. они уже привязаны к цене, говорит начальник отдела Минфина Александр Сакович. Правда, стальной прокат и алюминий сейчас вывозятся беспошлинно.
Металлурги затруднились оценить возможные последствия предлагаемых изменений. “Все будет зависеть от того, какие конкретно ставки они установят”, — говорит сотрудник “Базэла”. Сотрудник другой металлургической компании опасается, что инициатива Грефа приведет к двойному налогообложению металлов, ведь во многих странах есть пошлины на их импорт.
По расчетам аналитиков Brunswick UBS, введение 5%-ной экспортной пошлины на стальной прокат приведет к уменьшению выручки его производителей примерно на 10%, поскольку удорожание экспорта будет способствовать росту внутреннего предложения стали и снижению цен на нее. Зато в отличие от нефтяников привязка к мировым ценам не ударит по тем металлургическим компаниям, которые не имеют возможности экспортировать свою продукцию, а всю выручку получают от внутренних продаж, отмечает Чуйко. Ведь в отличие от нефти и газа внутренние и мировые цены на металлы практически не отличаются, объясняет аналитик.
Ведомости
07.04.2005, №61 (1343)
[1] 2 3 4 Посмотреть далее |