![]() |
04.12.2006 | Антидемпинговые пошлины обойдутся России в $100 млн.
ЕС предположил, что Россия вкупе с другими странами демпингует на рынке ферросплавов. Начатое в связи с этим расследование грозит отечественным металлургам пятилетними пошлинами и потерей $100 млн. Пошлины могут ударить и по смежному производству. Членство России в ВТО ситуацию не спасет.
Не так давно были обнародованы данные по производству основной ферросплавной продукции российскими предприятиями, которые вселяли оптимизм. Однако не всем эта статистика пришлась по душе.
![]() По данным Федеральной службы государственной статистики, в январе 2006 года металлургические предприятия России увеличили производство ферросилиция (в пересчете на 45% содержания кремния) по сравнению с январем прошлого года на 63% – до 80,12 тыс. т. При этом производство феррохрома (60% содержание хрома) снизилось на 7,4%, до 43,71 тыс. т., феррованадия (38% ванадия) – на 36%, до 913 т, пятиокиси ванадия (72%) – выросло на 11,4%, до 3,42 тыс. т. А уже за период январь-сентябрь 2006 года производство ферросилиция (в пересчете на 45% содержание кремния) увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27,7% - до 665,65 тыс. т. Как сообщалось ранее, в 2005 году Россия увеличила выпуск ферросилиция (в пересчете на 45% содержания кремния) на 2,4% по сравнению с предыдущим годом - до 741,92 тыс. т. При этом производство феррохрома (60% содержание хрома) выросло на 27,4%, до 578,08 тыс. т., пятиокиси ванадия (72%) – на 37,9%, до 37,41 тыс. т., однако снизился выпуск феррованадия (38% ванадия) на 5,9%, до 12,88 тыс. т. Крупнейшими российскими производителями электроферросплавов являются АО «Челябинский электрометаллургический комбинат», АО «Кузнецкие ферросплавы» (Кемеровская область). Крупнейшим производителем пятиокиси ванадия является АО «Ванадий-Тула». В частности, «Кузнецкими ферросплавами» в 2005 году было выпущено 439 тыс. 922 т ферросилиция. Около 70% производства данного вида продукции поставляется предприятиями на экспорт. |
Например, Европейский союз даже начал расследование на предмет существования демпинга по поставкам из России ферросилиция.
Расследование будет проведено по инициативе ассоциации европейских производителей ферросплавов Euroalliages и предусматривает возможность введения пошлин на импорт ферросплавов для защиты европейских производителей аналогичной продукции от дешевого импорта. Помимо России эта участь уготована Китаю, Египту, Казахстану и Македонии.
Однако, по словам начальника отдела фондовой аналитики ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, главные опасения у ЕС должны вызывать Китай и Украина. При этом эксперты пока затрудняется оценить величину потерь российских производителей ферросплавов, если вдруг пошлины всё же будут введены. «При введении подобных мер ситуация негативно отразится на основных производителях ферросплавов в России, потому что значительная часть их высококачественной продукции идет на экспорт», – огорчённо добавляет старший аналитик ИГ «ВИКА» Сергей Генералов.
По его мнению, цена вопроса может превысить $100 млн.
Ожидаемое присоединение России к Международной торговой организации (ВТО) вряд ли спасёт положение. «Китай уже в ВТО с руками и ногами, но это не спасает его производителей от квот и пошлин ЕС, – иронизирует аналитик ИК «Солид» Игорь Нуждин. – И дело тут в том, что между странами-членами ВТО есть договоренности о различных товарах, под которые могут попадать пошлины, а под которые нет». К тому же, как напоминает Наталья Кочешкова из ИК «Финам», процесс присоединения к ВТО предполагает не ежеминутную отмену всех пошлин, а плавный переход, который может занять до семи лет.
Аналитики считают, что введенные на пятилетний срок антидемпинговые меры со стороны ЕС затронут и смежные отрасли производства.
По словам старшего оценщика металлургического сектора НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Киры Раушенбах, точно пострадают от введения пошлин компании, добывающие хром, марганец, кальций.
При этом эксперт убеждена, что металлурги для защиты своего бизнеса будут искать обходные пути: будут везти продукцию через третьи страны, пойдут на увеличение посреднических, юридических и транспортных расходов, но не откажутся от доходов в хорошо освоенном сегменте рынка.
Похоже, что сами металлурги с этим согласны и уже начали «укреплять тылы». В частности, пару недель назад акционеры АО «Кузнецкие ферросплавы» на внеочередном собрании одобрили крупную сделку о привлечении кредитной линии Сбербанка РФ на 3 млрд рублей.
По всей видимости, средства пойдут на модернизацию оборудования с целью дальнейшего наращивания выпуска продукции на основе ферросплавов. А планы Юргинского ферросплавного завода, входящего в Урало-Сибирскую горно-металлургическую компанию, предусматривают запуск в ближайшие пять лет пяти ферросплавных печей.
Источник : gazeta.ru