![]() |
03.08.2006 | Трубники решились на листинг.
Трубники решились на листинг.
Под конец года Трубная металлургическая компания собирается провести первичное размещение на LSE. 10% акций компании могут принести ей до $500 млн. Если, конечно, прогнозируемый рост цен на сталь не обрушит рентабельность трубной промышленности.
В среду агентство "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник в отрасли сообщило, что Трубная металлургическая компания (ТМК) планирует в ноябре разместить более 10% акций на Лондонской фондовой бирже (LSE) на сумму около $500 млн. Причем, как утверждает источник, в рамках IPO инвесторам могут быть предложены как акции нынешних совладельцев ТМК, так и акции новой эмиссии. В самой компании прокомментировать планы IPO "Бизнесу" отказались.
Некоторые опрошенные аналитики склонны доверять этой информации. Наталья Кочешкова из ИК "Финам" напоминает, что ТМК еще в 2005 году планировала разместить до 15% своих акций на лондонской площадке, но тогда ее акционеры решили отложить сделку в надежде на улучшение конъюнктуры. "Следует отметить, что размещение на бирже может способствовать спекулятивному интересу к предприятиям ТМК - Таганрогскому металлургическому заводу, Волжскому, Северскому и Синарскому трубным заводам - и росту их акций,- говорит эксперт.- Сама компания довольно давно проводила работу по реструктуризации активов и повышению уровня прозрачности, поэтому можно предположить, что она готова к листингу". По оценкам Кочешковой, стоимость ТМК составляет $3,5-4 млрд.
Положительно характеризует нынешнюю конъюнктуру и управляющий директор "АксионБКГ" Анастасия Варечкина.
По ее словам, высокие цены на нефть позволяют нефтегазовым компаниям наращивать инвестиционную активность, а рост добычи нефти требует развития транспортной инфраструктуры. Это в свою очередь обеспечивает стабильно высокий и устойчивый спрос на трубную продукцию, и цены на трубы держатся на уровне, обеспечивающем хорошую рентабельность. Наблюдается рост жилищного строительства, и назрела острая необходимость реконструкции и развития инфраструктуры ЖКХ. "Все это вкупе обеспечивает благоприятную конъюнктуру на трубном рынке",- отмечает Варечкина.
Есть, правда, и скептические мнения в отношении реальных перспектив IPO ТМК. В частности, начальник аналитического отдела "Prado Банкир и консультант" Дмитрий Баранов менее щедр: "Если компания разместит 10% акций, то собрать она сможет всего лишь $350-450 млн". С ним согласен и аналитик ИК "Солид" Игорь Нуждин, который считает, что рост цен на сталь может снизить рентабельность трубных заводов.
Начальник аналитического отдела "Центринвест групп" Дмитрий Уголков вообще ставит под сомнение реалистичность проведения IPO этой осенью. "Из-за высоких цен на сталь наблюдается невыгодная конъюнктура рынков, да и вероятность медвежьего тренда на фондовых рынках велика в связи с повышением процентных ставок центральными банками ряда стран и высокими ценами на нефть",- поясняет он.
«Бизнес. Ежедневная деловая газета»