English version
Главная
           Sales department
МЕНЮ

New positions in our product range: Steel Sheet Art. 09G2S 2 mm
Riffled sheet 10mm
Galvanized steel sheet 2.5 mm
Galvanized steel sheet 1.2 mm
Galvanized wire 1.8 mm
Galvanized wire 2 mm
Galvanized wire 2.5 mm
Galvanized wire 3 mm
Galvanized wire 4 mm
Galvanized wire 6 mm


  Версия для печати 

11.07.2006 | Металлурги сливаются. В 2005 г. на скупку активов они потратили $34,8 млрд.

Металлурги сливаются.  В 2005 г. на скупку активов они потратили $34,8 млрд.

МеталлургияКрупнейшим сталелитейным компаниям мира понравилось скупать своих конкурентов. В 2005 г. число сделок по слиянию и поглощению в отрасли выросло в полтора раза — до 250, а на покупку активов металлурги потратили $34,8 млрд, подсчитала PricewaterhouseCoopers. Но это не предел и после слияния Mittal Steel и Arcelor темпы консолидации вырастут, прогнозируют эксперты компании.

Прошлый год стал годом бума слияний и поглощений в черной металлургии. Всего было заключено 250 сделок (годом ранее — 166) на общую сумму $34,8 млрд, подсчитали эксперты PricewaterhouseCoopers. Сделку года заключил стальной король Лакшми Миттал, заплативший $4,6 млрд за украинскую “Криворожсталь”. На втором месте в списке самых дорогих приобретений — турецкий Erdemir, который за $2,96 млрд достался турецкому пенсионному фонду вооруженных сил OYAK (битву за него проиграл Новолипецкий меткомбинат). На третьем — покупка за $2,7 млрд мексиканского Hylsamex аргентинской Techint Compania Tecnica Internacional. В десятку крупнейших сделок пробились и россияне. “Северсталь”, заплатившая $2,3 млрд за 62% акций итальянской Lucchini, заняла четвертое место.

Рост спроса подстегнул цены на активы. Если в 2004 г. International Steel Group обошлась Mittal Steel в $205 за тонну мощности, то в 2005 г. платить пришлось щедрее: “Северсталь” заплатила за Lucchini на уровне $1019 за тонну, а OYAK за Erdemir — $1694 за тонну.

Но растущие цены не смогут остановить консолидацию отрасли, считают в PwC. Причем все большее внимание металлурги обращают на иностранные активы: из 250 прошлогодних сделок 99 — это покупки за границей (в 2004 г. — 67), а 38 — кросс-континентальные (21 годом ранее). В Северной Америке и Западной Европе потребление стали растет гораздо медленнее, чем в Центральной и Восточной Европе, на Дальнем Востоке и в Южной Америке, объясняет PwC. Компании этих регионов активно наращивают мощности, на них же пришлась половина сделок по слиянию и поглощению.

Особой активности PwC ждет от Китая, правительство которого будет способствовать внутренней консолидации и приходу западных игроков. А лидером консолидации по-прежнему останется Mittal Steel. В этом году компания уже сделала серьезную заявку на победу, договорившись о слиянии с Arcelor. Объединенная компания будет обеспечивать 10% мирового выпуска стали (118 млн т в 2006 г.). Консолидация благотворно повлияет на рынок — например, приведет к стабилизации цен на сталь, уверены в PwC. С 2002 по 2004 г. они удвоились, а в 2005 г. снизились на 35%. Если бы рынок контролировался несколькими игроками, такие скачки были бы невозможны, считают эксперты.

Как дорожала стальНо глобальная консолидация — не единственная причина, подталкивающая компании к слиянию. Металлурги готовы тратить миллиарды долларов, чтобы обеспечить себя железорудным сырьем ради снижения затрат. Так, сделка по покупке Алишером Усмановым и Василием Анисимовым Михайловского ГОКа за $1,7 млрд заняла шестое место в рейтинге самых дорогих покупок прошлого года.

Других крупных сделок российские компании в 2005 г. не заключали. Все дело в дороговизне активов, поясняет топ-менеджер российской меткомпании. Кроме того, слияние не дает большой прибавки к стоимости объединенной компании, добавляет он. Эра крупных слияний и поглощений наступит, когда цены на сталь устремятся вниз, уверен собеседник “Ведомостей”. Но руководитель другой меткомпании считает, что россияне будут все более активными покупателями. Недавняя покупка Романом Абрамовичем доли в “Евразе” показывает, что у российских компаний есть потенциал роста, и они будут расширяться как за счет внутренних объединений, так и за счет заграничных покупок, полагает он.

Большинство мелких и средних компаний уже нашли своих покупателей, возражает аналитик “Уралсиба” Кирилл Чуйко. Российский стальной сектор уже поделен, поясняет он. Поэтому слияния возможны лишь на самом высоком уровне. Но, скорее всего, металлурги ограничатся покупкой перекатных мощностей за границей, а также будут претендовать на крупные зарубежные активы, ведь у них есть много свободных средств, заключает эксперт.

Ведомости