Российская экономика, вопреки ожиданиям, стойко перенесла последствия новогодних каникул.

Российская экономика, вопреки ожиданиям, стойко перенесла последствия новогодних каникул. В январе промышленность сбавила обороты совсем не так сильно, как опасались эксперты.

В конце прошлого года Госдума с подачи “Единой России” ввела новогодние каникулы для взрослых, объявив с 1 по 5 января нерабочими днями. Поэтому в январе 2005 г. оказалось на четыре рабочих дня меньше, чем год назад.

Экономические результаты “не замедлили сказаться”, хотя оказались и не столь катастрофическими, как предсказывали некоторые аналитики. Как сообщил в пятницу Росстат, в январе индекс промышленного производства превысил уровень годичной давности всего на 2,1% (в январе 2004 г. — на 6,4%).

Это вполне приемлемый результат, говорят экономисты. “Когда Росстат объявит [январские] результаты с учетом фонда рабочего времени, то цифра будет порядка 4%, или чуть меньше, чем в декабре [4,8%]”, — комментирует аналитик CSFB Сергей Волобоев. Замедление темпов роста полностью объясняется затянувшимися каникулами, считает Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. По его оценке, с поправками на сезонный и календарный фактор в январе промышленное производство выросло минимум на 0,2%.

“Зимняя стагнация в январе продолжилась, но весной экономика оживится”, — полагает экономист “Тройки Диалог” Антон Струченевский. В первой половине февраля возобновился рост денежной базы, а раз спрос на деньги растет, значит, предприятия расширяют выпуск, говорит он.

А председатель думского комитета по экономической политике “единоросс” Валерий Драганов удовлетворен январским результатом работы промышленности. “Никакого провала нет, — говорит Драганов. — Так что решение продлить новогодние каникулы было правильным, отдых людям необходим”.

В пятницу Росстат преподнес и другую новость — с этого года он вкладывает в понятие “промышленного производства” новый смысл.

Прежде все статистические наблюдения в России велись на основе еще советской классификации “отраслей народного хозяйства”. Для анализа капиталистической экономики она подходила плохо, говорится в аналитической записке Росстата. В советской “картине мира” предприятия были разделены по условным отраслям (машиностроение, пищепром, лесобумажная промышленность), причем часто это определялось не видом деятельности, а подчиненностью предприятия тому или иному ведомству, объясняет Сальников из ЦМАКП.

Новая классификация приближена к принятой в Евросоюзе, поясняет чиновник Росстата. В ней нет привычных отраслей: промышленные предприятия разделены по видам деятельности, которые сгруппированы в три крупные отрасли — добыча полезных ископаемых (по оценке Сальникова, включенные в нее товары обеспечивают примерно 25% российского промышленного производства), обрабатывающая промышленность (60%), производство и распределение электроэнергии, воды и газа (15%). Изменились и границы видов деятельности — например, из промышленности исключены заготовка леса, рыболовство (объединены с сельским хозяйством), ремонт транспорта и бытовой техники, а присоединены издательское дело и звукозапись. Бурение и разведка скважин относится теперь не к строительству, а к добыче ископаемых. По новой классификации не существует и такой отрасли, как жилищно-коммунальное хозяйство: она распалась на отдельные виды деятельности.

Иностранным инвесторам анализировать происходящее в российской экономике будет теперь проще, а вот отечественным аналитикам — труднее, говорит Валерий Миронов из Центра развития. Дело в том, что у нового ряда цифр слишком маленькая история — с 2004 г. Правда, чиновник Росстата обещает, что новая версия промышленной динамики будет доведена до 1999 г.

При расчете по новой методике промышленное производство в 2004 г. выросло сильнее (на 7,3%), чем по старой (на 6,1%). Новая оценка отлично согласуется с удивившим экономистов быстрым ростом ВВП за 2004 г. (7,1%), замечает начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов.

Новая методика пока недостаточно отработана, указывает Миронов. Новые индексы ведут себя странно — например, в ноябре, по Росстату, обрабатывающие производства вдруг выросли на 19,8% против 2003 г., при том что в октябре и декабре — всего на 5,3%.

Ведомости

21.02.2005, №30 (1312)

16.05.2016 | Точки опоры. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (8-15 мая 2016 г.)
Подъем цен на стальную продукцию на мировом рынке в марте-апреле текущего года, как известно, начался в Китае. Теперь пришло время проверить, что произойдет в других регионах, если в КНР котировки на прокат рухнут вниз.



11.05.2016 | Металлурги повысят в июне цены на 15%
Завод Профиль-Акрас (г. Волжский, Волгоградская область) на май запланировал повышение отпускных цен на готовую продукцию, что связано со значительным удорожанием подката, стоимость которого, в зависимости от толщины листа, увеличилась до 20%.



05.05.2016 | Пределы здравого смысла. Российский и мировой рынок сортового проката: 25 апреля — 3 мая
Российский рынок стали завершил апрель очередным повышением цен. Металлурги объявили о подорожании листовой продукции по майским контрактам на 10-20%, а на арматуру — так сразу на треть, по меньшей мере. Соответственно, дистрибьюторам также приходится отражать этот рост в своих прайс-листах.



03.05.2016 | Откуда берут начало подъемы. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (24 апреля — 1 мая 2016 г.)
Российский рынок стали завершил апрель очередным повышением цен. Металлурги объявили о подорожании листовой продукции по майским контрактам на 10-20%, а на арматуру — так сразу на треть, по меньшей мере. Соответственно, дистрибьюторам также приходится отражать этот рост в своих прайс-листах.



28.04.2015 | Горно-обогатительный комбинатор. Сергей Чемезов замахнулся на мировое лидерство в металлургии.
Глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов хочет создать крупнейшую в мире горно-металлургическую компанию. Он договорился с Владимиром Потаниным и Алишером Усмановым о совместном участии в конкурсе по лицензии на Удокан и настаивает на передаче госкорпорации российских долей в монгольских "Эрдэнэте" и "Монголросцветмете". Затем Сергей Чемезов планирует объединить свои горнорудные активы с ГМК "Норильский никель", чтобы взять под контроль 9-10% мирового рынка меди, а также начать экспансию в золотодобычу, получив месторождение Сухой Лог.



01.12.2014 | Железный поток.
Металлурги выстроились в очередь за деньгами ВЭБа. Кредиты на рефинансирование долгов на общую сумму около $3 млрд могут получить «Мечел» и Трубная металлургическая компания (ТМК). А НЛМК просит 32 млрд руб. на инвестпроекты.



12.09.2013 | Создать конкуренцию металлургам решило Минэкономразвития, призывая обнулить импортные пошлины на прокат.
В попытках снизить цены на российский прокат российские власти сначала надавили на угольщиков, заставив их снизить цены на свое сырье, а затем настоятельно попросили уже металлургов также уменьшить тарифы на металлопродукцию. Следующим шагом правительства в борьбе за низкие цены может стать обнуление импортных пошлин на металлургическое сырье и плоский прокат. Теперь Минэкономразвития России предлагает вместо повышения экспортных пошлин на металлургическое сырье и стальной прокат, наоборот, обнулить импортные пошлины на эти виды продукции.



23.10.2012 | Кризис перекатился на рельсы. ОАО РЖД снижает объем перевозок металлургических грузов.
Президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин признался, что кризис уже сказался на объемах перевозок ОАО РЖД: в результате падения перевозок металлов, лома, кокса и цемента госмонополия может потерять в этом году 30 млрд руб. выручки. Частные операторы тоже признаются в снижении спроса, а эксперты предупреждают, что он будет падать как минимум до конца года.



21.11.2011 | "Металлоинвест" ушел на склад. Холдинг снижает производство руды, но обещает сохранить выпуск стали.
Горнообогатительные комбинаты, входящие в холдинг "Металлоинвест", с ноября снизили производство руды на 65%. При этом в компании уверяют, что не будут снижать производство стали. По мнению аналитиков, это возможно из-за наличия у "Металлоинвеста" значительных складских запасов руды.



19.01.2010 | Объединить всё. Владимир Потанин и Олег Дерипаска хотят создать компанию на основе «Норникеля», «Металлоинвеста», Evraz Group, «Мечела», «Уралкалия».
План создания глобальной горно-металлургической группы основные владельцы «Норникеля» — «Интеррос» (30%) и UC Rusal (25%) — сегодня направят вице-премьеру Игорю Сечину. По словам нескольких источников, близких к основным акционерам «Норникеля», в его обсуждении принимали участие лично Владимир Потанин и Олег Дерипаска. Завтра это предложение будет рассматриваться на совещании у Сечина.



28.01.2009 | Металлурги обрели защиту. У них появилась своя правительственная комиссия.
Кабинет министров создал вчера правительственную комиссию по вопросам развития металлургического комплекса России. Состав ее пока не утвержден. Компании ожидают от нового органа защиты от конкурентов и помощи в решении проблем с выплатой кредитов.



23.01.2009 | Обзор мирового рынка стали: 15 - 22 января.
Ситуация на мировом рынке стали остается относительно спокойной. Сейчас котировки сравнительно стабильны, однако контракты на февраль и март предлагается заключать по более высоким ценам.



20.01.2009 | «Моему оптимизму от роду пять дней», — Александр Абрамов, председатель совета директоров Evraz Group.
У бизнеса короткая память, кризисы, подобные нынешнему, уже были, успокаивает Абрамов. По его словам, беспрецедентны только меры господдержки и объемы денежных вливаний в экономику — они-то рано или поздно вернут спрос на товары.



20.01.2009 | Новогодний спрос.
Начало года преподнесло металлургам приятный сюрприз: стал восстанавливаться спрос на отдельные виды стального проката. Некоторые комбинаты увеличили производство на 20-30%. Но это временная тенденция, предупреждают эксперты.



19.01.2009 | Металлургам мало пошлин. Компании просят защиты от импортной оцинковки.
Правительство установило импортные пошлины в 15-20% на ряд видов проката и труб с 9 февраля. Но металлургов это не удовлетворило. Трубники готовят предложения по санкциям против украинской продукции, а меткомбинаты направили в Минпромторг коллективное обращение, попросив установить на девять месяцев пошлину в размере 33% на импорт оцинкованного проката.



16.01.2009 | Мировой рынок стали: 25 декабря - 15 января.
Несмотря на неблагоприятные прогнозы 2009 год начался на мировом рынке стали на оптимистической ноте. Стоимость стальной продукции на некоторых региональных рынках возросла по сравнению с декабрем и, по мнению многих специалистов, должна еще прибавить в феврале.



16.01.2009 | ММК отказался от "Мечела" и не расплатился с ним за уголь.
ТД "Мечел" инициировал судебное разбирательство по факту неплатежей Магнитогорского меткомбината (ММК) за отгруженную в прошлом году продукцию. Иск подан на часть накопившегося долга в размере 600 млн руб. До решения суда ММК не будет получать коксующиеся угли от предприятий "Мечела". Однако на фоне резкого снижения выпуска металла эти поставки не являются для ММК необходимыми.



13.01.2009 | Двуликая металлургия. Сталевары по-разному преодолевают кризис.
После обвала спроса на металлургическую продукцию в ноябре по итогам декабря объемы производства сталелитейных компаний к концу года перестали резко падать. Предварительные итоги 2008 года показывают, что самым резким снижение производства было у четырех крупнейших металлургических компаний (Evraz, ММК, НЛМК и "Северсталь"), а "Мечел" и "Металлоинвест", напротив, смогли уменьшить темпы вынужденного сокращения. Эксперты считают, что удержать производство им удалось за счет заключения долгосрочных контрактов в начале осени.



30.12.2008 | Упали с пика. Металлургическая отрасль пострадала от кризиса сильнее всех: спад производства достиг 50%. На восстановление может уйти два года.
Начало года не предвещало беды металлургам: цены на сталь росли (см. график) и на конец первого полугодия прибавили 70-90%. Такими же высокими темпами дорожал и уголь: его цена на спотовом рынке в середине года достигла $300 за 1 т (в три раза выше, чем в начале года). К концу лета потребители забили тревогу.



29.12.2008 | Мировой рынок стали: 18-25 декабря.
В последние дни перед Рождеством, когда до конца года осталась всего неделя, мировой рынок стали не совершал резких подвижек. Цены стабилизировались, обороты находились на минимальном уровне. Большинство участников рынка не ожидают существенного роста активности и в январе.



19.12.2008 | Мировой рынок стали: 11-18 декабря.
Хотя общее настроение участников мирового рынка стали достаточно пессимистическое, ценовая ситуация в последнее время далеко не так однозначна. Некоторые компании вопреки минимальному спросу и негативным прогнозам заявляют о повышении экспортных цен на стальную продукцию, тогда как другие продолжают снижать котировки.



19.12.2008 | У "Мечела" — стальные нервы. Компания сокращает производство всего на 20-25%
"Мечел" рассчитывает пострадать от кризиса меньше, чем прочие металлурги. Компания представила традиционно хорошую для всех меткомпаний отчетность за январь—сентябрь. Однако снижать производство стали "Мечел" собирается только на 20-25%, тогда как конкуренты уже сократили мощности на 44-63%. Сам "Мечел" объясняет оптимизм эффективной структурой сбыта. Но аналитики считают, что компания вынуждена поддерживать свой сырьевой бизнес.



12.12.2008 | Мировой рынок стали: 4-11 декабря.
До конца года еще больше двух недель, но на мировом рынке стали уже, похоже, начинается рождественско-новогодняя пауза. Потребители, особенно, в западных странах покидают рынок, не желая увеличивать запасы в конце года, чтобы те не отягощали их отчетность. Кроме того, многие промышленные предприятия в этом году устроят себе более длительные каникулы, которые, судя по общему настроению, никак нельзя будет назвать праздничными.



12.12.2008 | "Магнитка" не притягивает рентабельность. Комбинат не рассчитывает на EBITDA в кризис.
Магнитогорский меткомбинат (ММК) раскрыл подробности производственной программы и финансовые прогнозы в период кризиса. В ноябре—декабре ММК снизил выпуск стали на 63%, выручка по итогам года должна вырасти всего на 27%. Более того, исходя из оценки годовой EBITDA margin, работать в кризисном четвертом квартале комбинат будет с нулевой рентабельностью по EBITDA. Аналитики считают эту ситуацию общей для отрасли.



09.12.2008 | Магнитка без руды. Компания приостановила освоение Приоскольского железорудного месторождения.
Магнитка, долгое время страдавшая от отсутствия собственной сырьевой базы, теперь сама вынуждена из-за кризиса перенести на неопределенный срок освоение крупного Приоскольского железорудного месторождения. Эксперты отмечают, что в нынешних условиях падения спроса на сталь увеличение добывающих мощностей неактуально, и призывают металлургов запастись долгим терпением.



 [1] 2 3 4 Посмотреть далее