English version
Главная
           Sales department
МЕНЮ

New positions in our product range: Steel Sheet Art. 09G2S 2 mm
Riffled sheet 10mm
Galvanized steel sheet 2.5 mm
Galvanized steel sheet 1.2 mm
Galvanized wire 1.8 mm
Galvanized wire 2 mm
Galvanized wire 2.5 mm
Galvanized wire 3 mm
Galvanized wire 4 mm
Galvanized wire 6 mm


  Версия для печати 

13.01.2009 | Двуликая металлургия. Сталевары по-разному преодолевают кризис.

МеталлургияПосле обвала спроса на металлургическую продукцию в ноябре по итогам декабря объемы производства сталелитейных компаний к концу года перестали резко падать. Предварительные итоги 2008 года показывают, что самым резким снижение производства было у четырех крупнейших металлургических компаний (Evraz, ММК, НЛМК и "Северсталь"), а "Мечел" и "Металлоинвест", напротив, смогли уменьшить темпы вынужденного сокращения. Эксперты считают, что удержать производство им удалось за счет заключения долгосрочных контрактов в начале осени.


Согласно предварительным данным отраслевого информационно-аналитического агентства "Чермет", полученным от металлургических компаний, к декабрю объемы производства почти всех металлургических компаний прекратили резкое падение. Все металлурги за исключением НЛМК и ММК увеличили производство по сравнению с провальным ноябрем: "Мечел" — на 54%. Evraz Group — на 11%, "Северсталь" — на 5%, "Металлоинвест" — на 2%. Незначительное снижение производства за декабрь ожидается у ММК (-2%), существенное — только у НЛМК (до 20% по сравнению с ноябрем). Начальник отдела анализа рынка акций компании РОС-ФИНАНС Мария Кальварская считает, что декабрьская стабилизация объемов производства могла быть обусловлена возобновлением спроса зарубежных потребителей, за счет которого ориентированные на экспорт компании получили возможность отыграть снижение предшествующих месяцев.

Тем не менее сравнение предварительных итогов 2008 года с удачным 2007-м показывает, что больше всех снизили производство крупнейшие металлурги. По итогам декабря компании "большой четверки" в среднем снизили объемы производства более чем на 50% по сравнению с прошлым годом (Evraz на 43,9%, ММК на -61,1%, "Северсталь" на 59,1%, НЛМК на 57,2%). Меньшие объемы снижения показал "Металлоинвест" (-24,47%), а у "Мечела" объемы производства в декабре выросли и по сравнению с прошлым годом (+0,8%). В целом по 2008 году все сталелитейщики страны продемонстрировали снижение производства по сравнению с 2007 годом, самое большое — ММК (на 9,8%, подробнее см. таблицу).

В ряде компаний подтвердили "Ъ" справедливость данных "Чермета", но от официальных комментариев отказались, так как итоги 2008 года будут публиковаться только в конце января.

Эксперты удивлены, что быстрее всех снижали объемы именно крупнейшие компании. По мнению аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Олега Петропавловского, увеличить или не снизить объемы производства удалось тем, кто в начале осени успел договориться о поставках по долгосрочным контрактам минимум на полгода — до конца первого квартала. Что касается увеличившего объемы производства "Мечела", Дмитрий Смолин из "Уралсиба" допускает, что комбинату действительно помогла собственная дистрибуторская сеть: "Пока независимые трейдеры пытались по любым ценам распродать свои запасы, отказавшись от новых закупок, "Мечел" имел доступ к конечному покупателю".

Аналитик ФК "Уралсиб" Дмитрий Смолин считает, что декабрьские цифры не стоит считать тенденцией: каждая компания снижала производство в разных обстоятельствах и разными темпами. Он напоминает, что производство Evraz Group значительно сократилось уже в октябре из-за практически полной остановки экспорта полуфабрикатов, а у ММК и "Северстали" доля спотовых продаж, не обеспеченных долгосрочными контрактами, превышала 50%. Мария Кальварская добавляет, что ММК предпочел работать только с платежеспособными клиентами и отказался от выпуска полуфабрикатов, отдав предпочтение продукции более глубокой переработки. "Различия в операционных результатах могут объясняться еще и различиями в товарной номенклатуре и в сбытовой политике компаний, которые могли, например, демонстрировать разную готовность отпускать свою продукцию в кредит",— соглашается старший аналитик Банка Москвы Юрий Волов.

КоммерсантЪ