Русская версия
Регионы
Sizran
Tver
Tula
Ulyanovsk
Ufa
Cheboksary
Cherepovets
Yaroslavl
Rostov-on-Don
Ryazan
Samara
St. Petersburg
Saransk
Saratov
Sergiev Posad
Stavropol
Stary Oskol
Nalchik
Nizhny Novgorod
Novosibirsk
Novocherkassk
Oryol
Orenburg
Penza
Pyatigorsk
Voronezh
Kazan
Kaluga
Krasnodar
Krasnodar-North
Kursk
Lipetsk
Makhachkala
Nazran
Moscow
Lobnya
Chekhov
Electrougli
Belgorod
Bryansk
Vladikavkaz
Vladimir
Volgograd
           Sales department
+7 (495) 727-39-74
+7 (495) 727-39-75

Draw up a requisition note
МЕНЮ

New positions in our product range: Steel Sheet Art. 09G2S 2 mm
Riffled sheet 10mm
Galvanized steel sheet 2.5 mm
Galvanized steel sheet 1.2 mm
Galvanized wire 1.8 mm
Galvanized wire 2 mm
Galvanized wire 2.5 mm
Galvanized wire 3 mm
Galvanized wire 4 mm
Galvanized wire 6 mm


  Версия для печати 

13.12.2006 | «Тулачермет» хочет в Словению. Производитель чугуна намерен поучаствовать в конкурсе на покупку Slovenian Steel Group.

«Тулачермет» хочет в Словению Российские металлурги увлеклись зарубежной экспансией, причем вслед за лидерами отрасли в Европу потянулись и их более бедные «собратья». Вчера стало известно, что комбинат «Тулачермет» намерен принять участие в тендере на покупку 55,35% акций компании Slovenska industrija jekla (SIJ — Slovenian Steel Group).

По оценке экспертов, стоимость этого актива может составить до 250 млн долл. Кроме того, если победителем окажется российская компания, она получит билет на европейский рынок высоких переделов, где продукция оценивается в 800—1500 долл. за тонну.

По данным РБК daily, прием заявок на участие в тендере по продаже Slovenska industrija jekla закончился 20 ноября. Как рассказали РБК daily в словенской компании, свои заявки в Комитет по управлению и надзору за продажей государственных долей Республики Словения подали три зарубежные компании, две из которых немецкие, а одна представляет Россию. Впрочем, в компании отказались назвать претендентов, ссылаясь на нежелание каким-то образом навредить процессу приватизации. По данным ресурса Metal Bulletin, принять участие в тендере могут Max Aicher GmbH и Scholz AG, а также ОАО «Тулачермет».

Эти компании поборются за 55,35% (из 80,35% акций, находящихся в госсобственности) акций Slovenska industrija jekla. О продаже этого пакета словенские власти объявили в октябре 2006 года, хотя принципиальное решение о приватизации компании было принято еще год назад. Ожидается, что итоги конкурса будут подведены в январе будущего года. На продажу выставляется 550 511 обыкновенных акций SIJ по цене 35 000 словенских толаров за штуку (около 193 долл.). Таким образом, первоначальное предложение за большую часть словенской меткомпании составляет 106,2 млн долл.

Как рассказали РБК daily в словенской компании, основными критериями, по которым будет отбираться победитель тендера, помимо самой высокой цены за пакет, является сохранение рабочих мест и расширение инвестиционной программы.

«Тулачермет» находится в собственности двух метхолдингов: 68% акций владеет ООО УК «Промышленно-металлургический холдинг» Бориса Зубицкого, пакетом в 28% управляет «Металлоинвест» Алишера Усманова. В обеих компаниях возможность участия «Тулачермета» в тендере на покупку госпакета словенского предприятия вчера не комментировали.

Вероятней всего, победитель тендера будет готов заплатить за пакет в словенском холдинге до 250 млн долл. «И это будет достаточно адекватная цена», — рассуждает Игорь Нуждин из ИФК «Солид». По его словам, последние приобретения российских металлургов в Европе обошлись им в 250—300 долл. в пересчете на тонну выпускаемой продукции. «Тулачермету» возможная победа в конкурсе, отмечает эксперт, поможет расширить сбыт чугуна, являющегося продуктом первого передела. Кроме того, говорит Игорь Нуждин, учитывая спектр продукции с высокой добавленной стоимостью, выпускаемой SIJ, появляется неплохой шанс «купить билет» на европейский рынок высоких переделов. «Если полуфабрикаты для металлургии мы продаем в Европу по 350—400 долл. за тонну, то продукция словенских предприятий продается, в зависимости от сортамента, по 800—1500 долл. за тонну», — отмечает Игорь Нуждин, добавляя, впрочем, что и затраты на выпуск продукции высокого передела будут выше.

Slovenska industrija jekla (Любляна, Республика Словения) — металлургическая группа. В ее состав входят шесть компаний, выпускающих стальную продукцию высоких переделов, а также занимающихся сбытом и сервисом. Основными металлургическими активами являются Acroni Jesenice и Metal Ravne. Находится в собственности государства. Объем продаж в 2005 году — 468,5 млн евро, общий объем производства в 2005 году — 441,2 тыс. т стали. Основные рынки сбыта — Северная Америка, Центральная и Восточная Европа.

Источник : rbcdaily.ru