Русская версия
Регионы
Sizran
Tver
Tula
Ulyanovsk
Ufa
Cheboksary
Cherepovets
Yaroslavl
Rostov-on-Don
Ryazan
Samara
St. Petersburg
Saransk
Saratov
Sergiev Posad
Stavropol
Stary Oskol
Nalchik
Nizhny Novgorod
Novosibirsk
Novocherkassk
Oryol
Orenburg
Penza
Pyatigorsk
Voronezh
Kazan
Kaluga
Krasnodar
Krasnodar-North
Kursk
Lipetsk
Makhachkala
Nazran
Moscow
Lobnya
Chekhov
Electrougli
Belgorod
Bryansk
Vladikavkaz
Vladimir
Volgograd
           Sales department
+7 (495) 727-39-74
+7 (495) 727-39-75

Draw up a requisition note
МЕНЮ

New positions in our product range: Steel Sheet Art. 09G2S 2 mm
Riffled sheet 10mm
Galvanized steel sheet 2.5 mm
Galvanized steel sheet 1.2 mm
Galvanized wire 1.8 mm
Galvanized wire 2 mm
Galvanized wire 2.5 mm
Galvanized wire 3 mm
Galvanized wire 4 mm
Galvanized wire 6 mm


  Версия для печати 

14.11.2006 | Arcelor спорит с Mittal Steel.

Arcelor MittalКанадская компания Dofasco поссорила объединившихся недавно Arcelor и Mittal Steel. Акционеры Mittal Steel выступают за продажу Dofasco, акционеры Arcelor не хотят с ней расставаться. Если совладельцы объединенной компании не смогут найти компромисс, антимонопольные органы заблокируют создание самой Arcelor Mittal.

Существовать в рамках одной компании Arcelor, Mittal Steel и Dofasco не могут. В этом случае они становятся монополистами сразу на нескольких рынках, а это противоречит требованиям регуляторов. Поэтому, начав поход на Arcelor, Mittal Steel сразу заявила, что после поглощения люксембургской компании продаст Dofasco немецкой ThyssenKrupp.


Dofasco — крупнейшая металлургическая компания Канады. В 2005 г. произвела 5,5 млн т стали, получила $4,2 млрд выручки, $367,9 млн чистой прибыли. Arcelor приобрела канадскую Dofasco в феврале этого года за $4,86 млрд. Arcelor Mittal за 9 месяцев 2006 г. выпустила 92 млн т стали.

Arcelor в ответ придумала хитрый ход, который гарантировал, что, даже если Mittal поглотит Arcelor, сделку заблокируют антимонопольные органы. В апреле она поместила акции Dofasco в траст-фонд Strategic Steel Stitching. По условиям договора с фондом в течение пяти лет акции Dofasco не могут быть проданы, а потом только фонд может принять решение об их продаже. Акции Dofasco могут вернуться Arcelor Mittal, только если за это единогласно проголосуют все три члена совета директоров фонда.

Летом Mittal и Arcelor договорились о слиянии, и теперь между представителями Arcelor и Mittal разгорелись споры о дальнейшей судьбе Dofasco. Лакшми Миттал настаивает на продаже компании, а члены совета директоров объединенной компании, представляющие интересы Arcelor, выступают против этого. Страсти накалились вчера после того, как совет директоров Strategic Steel Stitching отказался утвердить предложение Arcelor Mittal о самоликвидации фонда.

1 августа антимонопольный дивизион минюста США уже подал в суд округа Вашингтон иск с требованием заблокировать создание объединенной компании на том основании, что в ее составе есть Dofasco. Если в течение 2,5 месяца Arcelor Mittal не выполнит требование минюста, по решению суда сделка по созданию Arcelor Mittal будет расторгнута.

Arcelor предлагает компромисс: оставить Dofasco, продав другое предприятие компании — сталелитейный завод в Вейртоне, Вирджиния. Представитель Arcelor Mittal заявил, что “компания анализирует сложившуюся ситуацию и ведет переговоры с министерством юстиции [о продаже завода в Вейртоне]”.

Эксперты считают, что Dofasco — прибыльный актив и целесообразно было бы сохранить его в собственности Arcelor Mittal. Завод в Вейртоне не идет ни в какое сравнение с Dofasco, говорит аналитик Commerzbank Ютта Розенбаум. По ее словам, Arcelor Mittal не нужны деньги, которые может принести продажа Dofasco, для нее важнее потенциал, который есть у этой канадской компании. Аналитик Societe Generale Люк Пец согласен, что “из трех активов компании в Северной Америке Dofasco лучший, прекрасно вписывающийся в общую структуру объединенной компании”. (По материалам FT и WSJ.)

Ведомости