05.07.2006 | МЭРТ плющит Украину по заказу сталеваров.
МЭРТ плющит Украину по заказу сталеваров.
Россия может ввести антидемпинговые санкции против украинских производителей плоского проката. Соответствующее расследование по жалобе российских металлургов начало Минэкономразвития. По мнению аналитиков, в этом деле отчетливо прослеживается политический мотив.
Компании-жалобщики по совместительству являются производителями всего холоднокатаного проката, выпускаемого в России.
При этом львиную долю рынка занимает НЛМК.
Российкие металлурги обвиняют украинских производителей в демпинге, что приводит к вытеснию с рынка их продукции.

В пресс-службе МЭРТ «Газете.Ru» сообщили, что расследование будет проводиться в отношении всех профильных украинских предприятий, хотя основных производителей этой продукции всего два – МК «Запорожсталь» и Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича. При этом собеседник в пресс-службе не стал отрицать, что
подобное антидемпинговое разбирательство в отношении промышленной продукции украинских предприятий может быть не последним.
![]() Только за последние два года МЭРТ провел ряд антидемпинговых расследований против ввозимых на территорию РФ промышленных товаров с Украины. Под подозрение в разное время попадали: трубы, прокат, швеллеры, прутки, машиностроительный крепеж, ферромарганец и даже электромоторы. В результате большинства расследований жалобы заявителей получили подтверждение, вследствие чего были приняты соответствующие антидемпинговые меры (квотирование, пошлины и т. п.). |

Между тем украинские производители мириться со своей участью не намерены. «Мы убеждены, что все претензии к нашему предприятию будут сняты, поэтому уже подали заявку на участие в процессе», – заявил «Газете.Ru» замгендиректора ММК им. Ильича Александр Белоусов. По его заверениям, комбинат осуществлял поставки на территорию России в малых объемах, до 1 тыс. т проката ежемесячно, при этом о демпинге речи не шло. Аналогичной позиции наверняка придерживается и «Запорожсталь», однако там комментировать ситуацию пока считают преждевременным.

Российские заявители тоже отказались вдаваться в детали своего заявления, подтвердив лишь, что их претензии действительно направлены против упомянутых выше двух заводов Украины. Также отечественные металлурги не называют конкретные суммы, недополученные ими из-за недобросовестной конкуренции со стороны украинцев.

Аналитики убеждены, что помимо чисто экономического данное разбирательство имеет и политический подтекст. «Думаю, данные меры носят скорее политический характер, – поясняет Игорь Нуждин из ИК «Солид». –
Ведь доля импортного проката в России составляет всего лишь 1–2% от всего объема производства российского проката. Поэтому, по мнению эксперта, оказать какое-то существенное давление на российский рынок украинские производители вряд ли могут.
![]() Cталелитейная промышленность Украины в чистом виде ориентирована на экспорт (около 80% проката продается за границей). Только в России украинские металлурги занимают около 5% рынка, импортируя порядка 1,7 млн т проката в год (общий объем российского стального рынка порядка 30 млн т). При этом Украина пока не ограничивает ввоз стальной продукции из России, однако российские предприятия черной металлургии экспортируют на Украину продукцию с более низкой добавленной стоимостью: в структуре их экспорта преобладают железорудное сырье, стальные полуфабрикаты и кокс. |

Правда, экономический мотив у заявителей все же есть. По словам аналитика ИК «Финам» Натальи Кочешковой, для металлургов отечественный рынок вовсе не является «мелочовкой»: на него приходится самый большой объем продаж – от 40% по всем видам продукции. Еще большую долю внутренние продажи составляют в структуре выручки. Столь же важен наш рынок и для украинских производителей. «Плоский прокат занимает в общем экспорте украинского металла в Россию самое существенное место: в 2005 году на эту продукцию пришлось 59,5% в объемах и 64% в структуре выручки (в денежном выражении порядка $830 млн)», – добавляет эксперт, прогнозируя последующие разбирательства в отношении украинского импорта продукции высокого передела.

Любопытно, что, по подсчетам Алексея Павлова,
на украинском рынке российские металлурги зарабатывают вдвое меньше, чем украинцы в России ($1 млрд против $2 млрд), привозящие нам стальной прокат разных сортов.
Однако, по прогнозам Игоря Нуждина, расследование МЭРТ вскоре может потерять смысл: демпинг со стороны Украины вот-вот изживет себя по экономическим причинам.«В случае очередного повышения цен на газ, которое вполне реально после заявления Туркменистана, украинские производители просто не смогут демпинговать без потерь в рентабельности для себя», – уверен аналитик.
«Газета.Ru».