Общие сведения Заменитель | стали: 9Х1, 9Х2. | Вид поставки | Сортовой прокат, в том числе фасонный: ГОСТ 5950-73, ГОСТ 2590-71, ГОСТ 2591-71. Калиброванный пруток ГОСТ 7417-75, ГОСТ 8559-75, ГОСТ 8560-78. Шлифованный пруток и серебрянка ГОСТ 14955-77. Лента ГОСТ 2283-79. Полоса ГОСТ 4405-75. Поковки и кованые заготовки ГОСТ 1133-71, ГОСТ 7831-78. Валки ОСТ 24.013.04-83, ОСТ 24.013.20-85, ОСТ 24.013.21-85. | Назначение | рамные, ленточные, круглые пилы, ножи для холодной резки металла, обрезные матрицы и пуансоны холодной обрезки металла заусенцев, кернеры. Рабочие и опорные валки для холодной прокатки металла. Рабочие валки рельсобалочных, крупносортных и проволочных обжимных и сортовых станов для горячей прокатки металла, подвергающиеся интенсивному износу и работающие в условиях минимальных или кмеренных ударных нагрузок. Рабочие валки, опорные валки и бандажи составных опорных валков листовых, обжимных и сортовых станов для горячей прокатки металла. | Химический состав Химический элемент | % | Ванадий (V) | 0.15-0.30 | Кремний (Si) | 0.15-0.35 | Медь (Cu), не более | 0.30 | Марганец (Mn) | 0.30-0.60 | Никель (Ni), не более | 0.35 | Фосфор (P), не более | 0.030 | Хром (Cr) | 0.40-0.70 | Сера (S), не более | 0.030 | Механические свойства Механические свойства в зависимости от сечения Термообработка, состояние поставки | s 0,2 , МПа | s B , МПа | d 5 , % | y , % | KCU, Дж/м 2 | Бочка опорного валка диаметром 1500 мм | Место вырезки образца - К, направление - Пр. | 405-445 | 860-870 | 17-18 | 30-33 | 15 | Место вырезки образца - 2/3R, направление - Пр. | 340-350 | 810 | 13-14 | 19-21 | 10-14 | Место вырезки образца - 1/3R, направление - Пр. | 320-330 | 800-810 | 18 | 25-30 | 15-18 | Место вырезки образца - К, направление - Т | 470-490 | 920 | 14 | 12-20 | 10 | Место вырезки образца - 2/3R, направление - Т | 305-320 | 770-780 | 15-18 | 13-22 | 14-19 | Место вырезки образца - 1/3R, направление - Т | 370-380 | 860 | 9-14 | 10-19 | 10 | Шейка прибыльной стороны опорного валка диаметром 450 мм. | Место вырезки образца - К, направление - Пр | 500-510 | 980 | 14 | 23-24 | 9-15 | Место вырезки образца - 1/3R, направление - Пр | 490-510 | 960 | 9-13 | 11 | 10-15 | Место вырезки образца - Ц, направление - Пр | 480-520 | 930-970 | 12 | 18-20 | 12-16 | Место вырезки образца - К, направление - Т | 500-540 | 970-980 | 7-9 | 7-10 | 12-14 | Место вырезки образца - 1/3R, направление - Т | 500 | 940-950 | 6-7 | 7-8 | 10-12 | Место вырезки образца - Ц, направление - Т | 465-485 | 900-920 | 4-5 | 5 | 8-12 | Шейка донной стороны опорного валка. | Место вырезки образца - К, направление - Пр. | 490 | 940 | 16 | 31 | 20 | Место вырезки образца - 1/3R, направление - Пр. | 485 | 950 | 16 | 24 | 14 | Место вырезки образца - К, направление - Т. | 490 | 930 | 6 | 7 | 13 | Место вырезки образца - 1/3R, направление - Т. | 455 | 880 | 5 | 5 | 3 | Механические свойства в зависимости от температуры испытания t испытания, °C | s 0,2 , МПа | s B , МПа | d 5 , % | y , % | KCU, Дж/м 2 | HRC э | Нормализация 870 °С. Отпуск 650 °С. | 20 | 670 | 990 | 19 | 55 | 45 | 31 | 580 | 325 | 390 | 31 | 81 | 81 | | 600 | 265 | 320 | 32 | 72 | 72 | | Технологические свойства Температура ковки | Начала 1150, конца 800. Сечения до 100 мм охлаждаются на воздухе, 101-350 мм - в яме. | Свариваемость | не применяется для сварных конструкций. | Обрабатываемость резанием | В отожженном состоянии при НВ 187-196 и s B = 680 МПа K u тв.спл. = 0.9, K u б.ст. = 0.6. | Склонность к отпускной способности | склонна | Флокеночувствительность | повышенно-чувствительна | Температура критических точек Критическая точка | °С | Ac1 | 700 | Mn | 215 | Твердость Состояние поставки, режим термообработки | HRC э поверхности | НВ | HSD | Прутки и полосы отожженные или высокоотпущенные | | 241 | | Образцы. Закалка 850-880 С, масло. Закалка 820-840 С, вода. | Св. 61 | | | Бочки рабочих валков (после индукционной термообработки): дрессировочных и чистовых клетей станов холодной прокатки, тип 1. Сечение до 400 мм. | | | 95-105 | Бочки рабочих валков (после индукционной термообработки): клетей станов холодной прокатки, тип 2. Сечение до 400 мм | | | 90-96 | Бочки рабочих валков (после индукционной термообработки): станов теплой прокатки, тип 3. Сечение до 400 мм. | | | 75-90 | Бочки или бандажи опорных валков (после термообработки) с повышенными требованиями по твердости, тип 4. Сечение до 1600 мм. | | | 70-85 | Бочки или бандажи опорных валков (после термообработки) с повышенными требованиями по твердости, тип 5. Сечение до 1600 мм | | | 45-69 | Шейки рабочих и опорных валков | | | 30-55 | Бочки валков рельсобалочного и сортового станов. Сечение до 950 мм. Нормализация. Отпуск. | | 241-285 | | Бочки валков рельсобалочного и сортового станов. Сечение до 950 мм. Закалка. Отпуск. | | 352-429 | | Бочки валков листовых станов для горячей прокатки. Валки рабочие. Сечение 1000 мм. Нормализация. Отпуск | | | 35-55 | Бочки валков листовых станов для горячей прокатки. Валки рабочие. Сечение 1000 мм. Закалка. Отпуск | | | 45-60 | Бочки валков листовых станов для горячей прокатки. Валки опорные. Сечение 1600 мм. Нормализация. Отпуск | | | 35-60 | Бочки валков листовых станов для горячей прокатки. Валки опорные. Сечение 1600 мм. Закалка. Отпуск | | | 45-75 | Шейки рабочих и опорных валков. Нормализация. Отпуск. | | | 30-60 | Бочки опорных составных валков. сечение до 1600 мм. Нормализация. Отпуск | | | 60-85 | Предел выносливости s -1 , МПа | n | Термообработка, состояние стали | 304 | 1Е+7 | Образцы гладкие. Нормализация 870 С. Отпуск 600 С. | Прокаливаемость Расстояние от торца, мм / HRC э | 21 | 24 | 60 | 56 | Термообработка | Крит.диам. в воде, мм | Крит.диам. в масле, мм | Крит. твердость, HRCэ | Расст. от охлаждаемого конца | Закалка. | 15-20 | 5-8 | 60 | 21 | | | | 59 | 24 | Физические свойства Температура испытания, °С | 20 | 100 | 200 | 300 | 400 | 500 | 600 | 700 | 800 | 900 | Температура испытания, °С | 20- 100 | 20- 200 | 20- 300 | 20- 400 | 20- 500 | 20- 600 | 20- 700 | 20- 800 | 20- 900 | 20- 1000 | Удельная теплоемкость (С, Дж/(кг · °С)) | 460 | 500 | 560 | 620 | 670 | 730 | 1320 | 720 | 640 | 650 | Ссылки по теме: |